Поведение

Рассмотрим историю из одной газетной статьи. Режиссер театра Бохума в Германии, находясь в театральном кафетерии, сбил с ног своего ассистента. Режиссер был явно пьян. Драка закончилась, когда ассистент режиссера остался без движения лежать на полу. Хотя драка длилась несколько минут, никто из десятков очевидцев события не вмешался.

Сегодняшний альтруист завтра может оказаться пассивным зрителем происходящего; все зависит от социальной ситуации. Таков основной смысл широко известной статьи об апатичном поведении зевак. Если первые же очевидцы не вмешиваются, они поощряют этим к сдержанности и пассивности остальных. И, напротив, если кто-то действует альтруистически, весьма вероятно, что присутствующие поступят так же.

Термины «помогающее поведение», «просоциальное поведение» и «альтруизм» описывают взаимодействие между теми, кто оказывает помощь, и теми, кто ее принимает. При этом помогающие чего-то лишаются, а принимающие помощь — что-то приобретают, причем получаемое ими обычно больше (дороже для них), чем затраченное первыми. «Помощь» — самое широкое из этих понятий. О «просоциальном поведении» говорят как о действии, направленном на улучшение положения принимающего помощь. Применение данного понятия ограничивается ситуациями, в которых субъект действия не мотивирован исполнением профессиональных обязанностей, а объектом помощи является отдельный человек, а не организация. В определении «альтруизма» существует еще одно ограничивающее ситуацию условие, а именно: мотивация действий оказывающего помощь характеризуется принятием позиции другого и наличием эмпатии. В целом, просоциальное поведение может явиться как результатом стремления к собственной выгоде (эгоистически мотивированное поведение), так и к выгоде другого (альтруистически мотивированное поведение). В данной главе чаще всего будет использоваться понятие среднего уровня — «просоциальное поведение», которое включает в себя как эгоистически, так и альтруистически мотивированное поведение; именно оно соответствует центральной проблематике главы. Термин «альтруистическое поведение» будет использоваться, когда следует подчеркнуть альтруистическую мотивацию данного конкретного действия.

Пример помогающего поведения — действия стюардессы, подносящей багаж пассажирки. Просоциальное поведение демонстрирует человек, который, ожидая для себя в будущем ответной помощи, одалживает соседке бланк страховки. И, наконец, классический пример альтруизма — притча о добром самаритянине. Во времена нацистского террора в Европе многие люди проявляли истинный альтруизм, спасая евреев. В фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» показана реальная история драматического спасения из нацистской Германии германским промышленником Оскаром Шиндлером более тысячи евреев. Этот человек подвергался большому личному риску и жертвовал как своим временем, так и деньгами, чтобы помочь евреям бежать от нацистов.

Истинно альтруистическое поведение редко происходит на глазах очевидцев, но другие формы просоциального поведения осуществляются публично. Упомянем, к примеру, акцию по срочной помощи народам Африки, организованную Бобом Гел-дофом в 1985 г., или CD памяти леди Дианы, принцессы Уэльской. Эти современные примеры великодушия явно показывают, что для просоциальных действий вовсе не обязательно абсолютное бескорыстие. Оперные звезды, например, такие, как Пласидо Доминго, и поп-звезды, вроде Рода Стюарта, могут извлекать определенную выгоду, жертвуя свои время и деньги ради нуждающихся, потому что просоциальное поведение может способствовать продаже их дисков. К тому же люди будут восхищаться ими за их самоотверженность. Во многих случаях источником просоциального поведения оказывается комбинация эгоистических и альтруистических мотивов.

Просоциальное поведение также может быть различным в зависимости от требуемых им усилий. С одной стороны, люди подают мелочь нищим, сидящим на тротуарах или у входов на станциях метро. Они помогают поднять рассыпавшиеся покупки, возвращают переданный со сдачей излишек денег. С другой стороны, они бросаются в реку, чтобы спасти жизнь ребенка, в горящий дом, чтобы вынести живущих там людей. Эти примеры иллюстрируют контраст между необременительной (требующей незначительных затрат) и серьезной (требующей высоких затрат) помощью. Необременительная помощь оказывается повседневно. Те же, кто оказывал серьезную помощь, отмечаются премиями специального Фонда Карнеги (Carnegie Hero Fund) или других подобных организаций. Для любого акта оказания помощи характерно, что помогающие что-то вкладывают: усилия, время или деньги, неважно, маленькие или большие. Серьезная и «несерьезная» помощь — различные формы просоциального поведения, но и той, и другой присущи общие свойства, в значительной мере объясняющие просоциальное поведение. Объяснение его и является главной темой данной главы, касающейся, кроме того, еще и помощи в чрезвычайных ситуациях, а также последствий принятия помощи.