Альтруистическое поведение

Термин альтруистическое поведение используется в биологии применительно к животному, повышающему приспособленность другого в ущерб себе (т.е. своей приспособленности). Поведение, удовлетворяющее данному определению, возникает в животном царстве. Мы можем дополнить список, приведенный в таблице, многими примерами помощи людей себе подобным. Мы можем подавать милостыню нищим на улице или помогать человеку, которому стало плохо в общественном месте, и, конечно же, всегда оказываем услуги своим близким: родственникам, друзьям, коллегам.

Социальные психологи изучили условия, при которых люди демонстрируют альтруистическое поведение (часто называемое помогающим поведением). Они определяют его не в терминах приспособительных особенностей, но как акт доброй воли, желание оказать помощь другому человеку, когда есть возможность действовать иначе. Исследователи этой проблемы рассматривают роль личности, социальных норм и варианты пользы и вреда для донора различных видов помощи.

На первый взгляд, трудно совместить такое поведение с процессом естественного отбора, который ранее мы охарактеризовали как позволяющий индивиду оставить возможно больше потомков.

Один из вариантов толкования этой проблемы биологами более ранних поколений состоял в следующем: животные действуют во благо своих групп или видов. Действия во имя группы — это благородный идеал, который часто нас вдохновляет. Однако реальность состоит в том, что такое поведение провоцирует потребительство со стороны другого, желание получить выгоду за счет чужой самоотверженности без какого-либо собственного усилия. То же самое можно наблюдать и в мире животных. Компьютерное моделирование процесса естественного отбора показывает, что животные, в одиночку действующие во благо группы, в последующих поколениях замещаются особями, чье поведение преследует их собственную выгоду. Создается впечатление, что помощь другим может приводить к вымиранию доноров. Если так, то почему поведение животных, естественный отбор не отсеивает и почему люди помогают друг другу?

Структура