Learn more about bong88 asiansportsbook at http://asiansportsbook.net
Search online for diet drops if you want to lose weight.

Введение

Эволюционная социальная психология рассматривает существующие ныне формы социального поведения человека как закрепившиеся способы решения задач, возникавших в ходе эволюционного развития. В настоящей главе принципы эволюционной биологии используются применительно к психологии человека при ответе на два вопроса: как в ходе естественного отбора возникло кооперативное или альтруистическое поведение и как принцип полового отбора объясняет многообразие психологических различий между мужчинами и женщинами.

В большинстве курсов социальных наук для старшекурсников неявно присутствует допущение, что человеческая природа мало что значит, поскольку поведение людей преимущественно объясняется через понятие социеталъных (societal) ролей и культуру. Социальные психологи обычно рассматривают истоки человеческих склонностей и поведения в терминах социальных ролей и социализации.

Однако эти допущения сейчас все чаще подвергаются сомнению исследователями, рассматривающими поведение человека с точки зрения современного понимания дарвинизма. Они предлагают по-новому посмотреть на известные проблемы социальной психологии. Возникают новые гипотезы, стимулирующие значительное количество новых исследований и интерес общественности.

Эволюционная психология берет свое начало в работах эволюционных биологов 1960-х годов, которым большое внимание уделил Уилсон в своей книге «Социобиология». В этом издании автор попытался объяснить все виды поведения животных и человека с точки зрения принципа эволюции и других основополагающих биологических идей. Современная традиция эволюционной психологии исторически связана с социобиологией, но отличается от нее по ряду пунктов. Она исследует изменчивость человеческого поведения и частично затрагивает вопросы наследственной предрасположенности. Диспозиции и поведение рассматриваются с точки зрения их психологических механизмов, предназначенных для приспособления к внешней среде.

Эволюционная социальная психология — это не просто одна из областей исследования в рамках общей дисциплины, а, скорее, новый подход в социальной психологии, использующий идеи эволюционной биологии. Поэтому прежде чем анализировать результаты работ, предпринятых в данной области, необходимо понять принципы ее построения. В данной главе будут рассмотрены две основные проблемы эволюционной психологии. Первая — это каким образом могло возникнуть «помогающее» или кооперативное поведение в несомненно эгоистическом процессе естественного отбора; вторая — как с точки зрения процесса полового отбора можно понять разнообразие видов психологического склада и поведения мужчин и женщин.

Структура