Психология развития

Социальная психология развития исследует происхождение и процесс развития социального поведения человека от младенчества до пожилого возраста. Глава посвящена четырем темам: природе социализации, развитию взаимоотношений, развитию языка и развитию социального знания. Жизнь социальна с самого начала, и развитие тесно связано с участием в ней других людей. Социальное поведение зависит от степени развития его участников. Уровень, которого мы достигаем в жизни, зависит от нашего опыта, понимания и реагирования на социальный мир, а также от того, как другие люди воспринимают нас и реагируют на нас.

Подробнее...

Природа социализации

Социализация — это процесс, посредством которого люди усваивают правила поведения, а также системы убеждений и установок, позволяющие индивиду успешно действовать в качестве члена общества, В некоторых областях психологии и смежных социальных науках социализация часто рассматривается с учетом процессов, формирующих или ограничивающих индивида для его большего соответствия тому обществу, которому он принадлежит. Социализация понимается как нечто, позволяющее «обращаться» с податливым объектом или потенциальной опасностью и гарантирующее поведение, соответствующее ситуации. Недавние работы социальных психологов развития недвусмысленно поставили это положение под сомнение.

Подробнее...

Дети как изначально социальные существа

Недавние успехи в исследовании младенчества развеяли раннее мнение бихевиористов о том, что дети от рождения представляют собой чистые грифельные доски. Существует множество подтверждений, что новорожденные приходят в этот мир наделенными рефлексами, способностями и склонностями. Они не только самостоятельно исследуют его, но и реагируют на людей и объекты своего окружения. Исследования младенцев с использованием показателей избирательности внимания, предпочтений и различительной способности обнаружили, что с самого раннего периода жизни их особенно интересуют разнообразные чувственные впечатления, предоставляемые им другими людьми. Например, они предпочитают родителей, двигающихся и говорящих, родителям, сидящим (по просьбе экспериментатора) спокойно и никак не показывающим, что знают об их присутствии.

Подробнее...

Социализация и социальная психология

Рассмотренные нами данные сами по себе интересны, но для чего они нужны социальному психологу (который, допустим, имеет дело со взрослыми людьми, которые уже социализированы)? Однако социализация является центральной для социальной психологии темой, и существуют по крайней мере два основания, в силу которых отношение к ней должно быть пересмотрено.

Подробнее...

Развитие отношений

Мы видим, что младенцы взаимодействуют с людьми своего окружения. Исследование социального развития маленького ребенка наводит на серьезную мысль, что первые контакты с людьми, заботящимися о ребенке, определяют характер последующих отношений (с товарищами и другими людьми). Множество исследований показывает: то. что происходит дома, влияет на жизнь ребенка в дошкольных учреждениях и школе. Одни отношения влияют на другие; например, если ребенок переживает отношения с заботящемся о нем человеком как глубоко стрессогенные, возрастает вероятность, что он будет испытывать трудности в отношениях с братьями и сестрами или с товарищами.

Подробнее...

Развитие языка

С 1960-х годов психолингвистов особенно занимала дискуссия относительно природы языка и его роли в нашем понимании человеческой природы. После публикации работ американского лингвиста Ноэма Чомски разгорелись страсти по поводу предположения, что любая грамматика слишком сложна, и только специальное (врожденное) знание позволяет освоить язык за несколько первых лет жизни. Если эта гипотеза верна, она несомненно ставит крест на теориях, согласно которым все знание приобретается опытным путем и что дети необыкновенно пластичны. Исходя из гипотезы Чомски. «истоки всего» следует искать очень глубоко, в генетических задатках ребенка.

Подробнее...

Развитие социального знания

Если вы хотите стать частью социального мира, вам нужно уметь ориентироваться на других, формировать отношения с конкретными людьми, осваивать систему общения, существующую в данной микросреде. Но это еще не все. Вам также придется искать пути обмена идеями, учиться у окружающих, развивать способность совместного принятия решений. Нужно учиться понимать людей, познавать их психологию (в житейском смысле) и то. каким образом они организуют социальные отношения. Эти задачи можно отнести к числу основных в плане развития социального знания, или социального познания. Ниже мы рассмотрим обе эти темы, обозначив их как социальное взаимодействие и понимание и понимание социального мира.

Подробнее...

Понимание социального мира

Другой важный аспект развития социального знания представляет собой понимание социальных явлений. В последние годы появилось много исследований того, как дети воспринимают других людей и думают о них, как они воспринимают социальные отношения и структуру общества.

Подробнее...

Формирование