GaiaSagrada made a real revolution in the industry.

Методы

В любой научной дисциплине процедуры получения информации называются методами. Методы позволяют воплотить идеи исследователя в действия. Идеи исследователя обычно вращаются вокруг одного или нескольких вопросов, касающихся изучаемого явления. В социальной психологии таким вопросом может быть, например, следующий: «Каким образом способные люди принимают неразумное решение и во время его выработки кажутся глупее, чем они есть в действительности?». Исследователь, занимающийся этим вопросом, может высказать догадку или предложить теорию, объясняющую подобное явление. Предположим, что дурное решение вызвано присутствием в группе сильного лидера, в начале дискуссии выразившего свое мнение и тем самым подавившего действительный анализ проблемы. Оценка справедливости подобного предположения потребует сбора сведений о стилях лидерства в группах, принимающих плохие решения. Методы — это процедуры, к которым прибегает исследователь при сборе информации; а термином «методология» мы обозначаем все возможные аспекты реализации методов.

Подробнее...

Выбор стратегии исследования

Стратегии социально-психологического исследования различаются по некоторым параметрам. В настоящей главе мы рассмотрим: репрезентативность полученных данных; реализм условий их получения, а также степень контроля за рабочей ситуацией. Здесь же мы обсудим основные исследовательские стратегии, применяемые в социальной психологии, и кратко охарактеризуем каждую из них.

Подробнее...

Основные признаки социально-психологического эксперимента

Как было отмечено, эксперимент является основным методом исследования в социальной психологии главным образом потому, что ему нет равных при проверке теорий, предсказывающих причинно-следственные связи между переменными. Стандартные руководства по исследованиям в социальной психологии склонны оценивать экспериментирование как наиболее предпочтительный метод исследования. На самом деле, как мы увидим далее, существуют основания для вопросов по поводу границ, в которых экспериментальные исследования дают однозначные подтверждения причинно-следственных отношений. Однако сначала мы опишем характерные черты экспериментального подхода в социально-психологическом исследовании. Для удобства в качестве примера мы используем один эксперимент. Это хорошо известное исследование покорности, проведенное Милгрэмом, которое мы упоминали.

Подробнее...

Бейсболки из хлопка