Взаимодействие

Зима 1978/1979 года. Из-за суровых погодных условий, особенно обильных снегопадов, одна деревушка на севере Нидерландов оказалась полностью отрезанной от остальной страны и осталась без электричества, необходимого для освещения, отопления, просмотра ТВ и т.д. К счастью, у одного из 150 жителей имелся генератор, который мог выработать достаточно электричества для всех в этой маленькой общине, но при одном обязательном условии: что они ограничат себя в потреблении электроэнергии. Одновременно можно было включать только одну лампу, воздержаться от использования горячей воды, поддерживать в домах температуру около 18°С и держать ставни закрытыми. В результате генератор сломался, поскольку, как оказалось, большинство людей фактически пользовались водонагревателем, жили при комфортной температуре в 21°С, смотрели телевизор и включали одновременно несколько ламп. Прожив какое-то время без электричества, жители сумели починить генератор. Были назначены инспекторы, чтобы проверять, не используют ли люди больше электричества, чем было условлено. Но даже и тогда генератор в конце концов вышел из строя из-за перерасхода энергии. И снова все страдали от холода, отсутствия света и, разумеется, от невозможности смотреть телевизор.

Вы скажете, ситуация, которая описана выше, довольно необычна и чрезвычайна. Однако конфликты между эгоистическими и общественными интересами пронизывают всю нашу повседневную жизнь. Разделение домашних обязанностей между живущими вместе партнерами может принимать и кооперативную, и некооперативную форму, так же как и переговоры, такие, как торг продавца и покупателя о стоимости товара и сопутствующих ему услуг или спор между коллегами о том, кому достанется лучший кабинет. Подобные конфликты могут быть обнаружены и на социетальном уровне. Хотя временами мы испытываем искушение уклониться от налогов или загрязнять окружающую среду, обществу в целом, разумеется, лучше, когда большинство его членов этого не делают. СМИ все время показывают подобные ситуации взаимозависимости, так же как и бурные конфликты между группами, в том числе множество примеров некооперативности, а часто и сопровождаемых насилием. Это взаимоотношения между этническими группами (к примеру, конфликты интересов на Ближнем Востоке) или способы ведения переговоров между профсоюзами и администрацией (например, по поводу заработной платы и условий труда). Конфликты эгоистических интересов и интересов коллектива в повседневной жизни настолько вездесущи, что можно утверждать: требующая самых больших усилий проблема, с которой постоянно сталкиваются правительства, организации и даже близкие люди, — это успешное улаживание конфликтов личного и группового интересов.

Тема кооперации (сотрудничества) и конкуренции (соперничества) является важнейшей для теорий и эмпирических исследований в самых разнообразных дисциплинах, в том числе в философии, политологии, экономике, социологии, биологии и психологии. Эксплицитно она была сформулирована философом Томасом Гоббсом, который задался вопросом: как сообщества вообще могут функционировать, если, как он полагал, люди склонны заботиться в первую очередь об удовлетворении своих сиюминутных личных интересов. Некоторые ученые, в частности экономист Адам Смит (Adam Smith), решали поставленную Гоббсом проблему, предположив, что сообщества прекрасно функционируют именно потому, что если каждый преследует собственный эгоистический интерес, то он также улучшает положение в обществе в целом. Другими словами, Адам Смит во многом отрицал существование конфликта личных и общественных интересов.

Многие, а может и большинство ученых, в настоящее время считают теорию Адама Смита слишком «частной» и даже неверной. Конфликты между личными и групповыми интересами — это повседневная реальность. Простая практическая необходимость требует понять, как люди ведут себя в подобных ситуациях и как может поощряться кооперативное поведение. Многие теоретики исходят из того, что роду человеческому присущ разумный эгоизм. Для людей естественно думать о собственной выгоде, мало или вовсе не заботясь о других. Положение о «разумном эгоизме» доминировало во многих традиционных теориях, касающихся межличностного и межгруппового поведения, в том числе и в ранних формулировках теории игр и теории социального обмена. Позже эти теории были расширены и дополнены моделями, утверждающими, что человеческое поведение часто руководствуется более широкими соображениями, чем достижение непосредственной личной выгоды. Современные теории не только ставят акцент на долговременных интересах; они признают, что индивиды могут стремиться улучшать благосостояние других, благосостояние группы или достигать равенства в результатах.

В данной главе внимание обращено именно на более широкие подходы, необходимые для полного понимания и анализа способов взаимодействия и удачного (или неудачного) выхода из конфликта. Среди ученых не одни социальные психологи подчеркивают важность обобщающих теорий. Подобные взгляды развивались и в контексте биологических наук, в эволюционной теории. Однако социальные психологи фокусируются на интраперсональных (внутри-личностных) и ситуативных детерминантах поведения более непосредственно, что помогает понять такие бихевиоральные и интеракционные феномены, как сотрудничество и соперничество. На протяжении всей главы в качестве концептуальной основы для анализа и иллюстрации некоторых ключевых феноменов и психологических механизмов сотрудничества и соперничества, мы будем использовать теорию взаимозависимости. Как мы увидим, в теории особый акцент делается на структуре взаимозависимости, то есть ситуациях, в которых личная выгода частично или полностью определяется действиями одного или нескольких других людей, а также на способах, которыми индивиды могут трансформировать подобные ситуации и начать преследовать более широкие цели.