Агрессия

В пятницу, 21 апреля 1999 г. в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был заслушан доклад о серьезнейших нарушениях прав человека, допускаемых косовскими сербами в отношении албанцев. Они перерезали им горло, выкалывали глаза, отрезали носы, пальцы, руки и ноги. И ко времени написания нашей главы это был не единственный пример крайней агрессии, отраженный прессой. Накануне имел место очередной ужасный случай стрельбы в школе в Литтлтоне (штат Колорадо, США). И, как это ни печально, даже если бы глава была написана в любое другое время, мы все равно нашли бы сходные примеры. Агрессия наблюдается постоянно и по всему миру.

Согласно статистике, в 1997 г. в Германии было зарегистрировано 186 447 случаев предумышленных и непредумышленных убийств и тяжких телесных повреждений. Цифры по другим европейским странам сравнимы с этими, а для Соединенных Штатов они еще выше. Чем сильнее поражает воображение произошедшее, тем настойчивее мы спрашиваем: «почему?» Что заставляет кого-то оскорблять, третировать, бить, мучить или даже убивать другого человека? Определив причины, можно надеяться найти средства контролировать и снижать агрессию.

В главе мы в первую очередь рассмотрим наиболее известные теоретические подходы к объяснению агрессивного поведения. Это гипотеза связи фрустрации и агрессии и теории, развивающие этот подход, а также теория научения агрессивному поведению. Мы специально остановимся на воздействии, оказываемом средствами массовой информации. Их первоочередное значение подчеркивается в дискуссии о подражательности (моделировании) агрессивного поведения. Во втором разделе мы коснемся роли различных социальных систем, в которых может иметь место агрессия, — семьи, школы, работы. В третьем разделе мы обсудим некоторые интегративные подходы к проблеме агрессии. Основное внимание будет уделено теориям переработки социальной информации и социального влияния. И, наконец, исходя из анализа агрессии как интерактивного феномена, определяемого взаимными вкладами обоих оппонентов и специфическим социальным контекстом, мы рассмотрим феномен коллективной агрессии, включая такие крайние формы ее проявления, как массовые убийства и геноцид. Хотя в понимании агрессивного поведения индивидуальные различия могут играть ключевую роль, их воздействие мы будем рассматривать не в отдельном разделе, а по ходу изложения.

Для начала рассмотрим происшествие, имевшее место в одном из городов Германии. Легко можно представить то же самое и во многих городах Европы, да и в других местах. В пабе толпится молодежь, большинство — возле стойки. Среди них д на молодых человека из Туниса, изучающие физику в местном университете. Когда тунисцы покидают бар, небольшая группа немцев также выходит на улицу и идет следом за ними к автобусной остановке. Тунисцы убыстряют шаг, но расстояние между ними и немцами сокращается. Когда тунисцы пускаются бежать, переходят на бег и немцы. В нескольких метрах от остановки немцы нагоняют тунисцев и нападают на них. Одному удается вырваться, второго же валят на землю, его пинают, избивают кулаками и бейсбольными битами. Через несколько минут на земле остается неподвижно лежащая жертва, а немцы убегают.

Какие теории мы можем использовать, чтобы идентифицировать причины агрессивного поведения немцев? По ходу главы мы попытаемся проанализировать это происшествие с точки зрения различных теоретических подходов. Однако прежде чем искать ответы на вопрос, почему имеет место агрессия, нам следует ответить на вопрос о том, что она собой представляет.