Предвестники социальной психологии

Говоря о прошлом социальной психологии или ее предыстории, необходимо подчеркнуть, что обсуждаемые нами вкратце положения не относятся к социальной психологии в современном понимании этого термина. Однако некоторые учения, на которые мы ссылаемся, все же внесли свой вклад в теорию социальной психологии нашего времени. В данном параграфе мы не будем касаться современной социальной психологии, но только поговорим о ее предшественниках. Основания для подобного решения следуют из того факта, что авторы, на чьи работы мы будем ссылаться, наметили и стали разрабатывать проблемную область, впоследствии пусть частично отошедшую к социальной психологии. Их исследовательские программы (с акцентом, скорее, на замыслах, чем исследованиях) возвестили появление социальной психологии; и не важно, что с ее окончательным оформлением в качестве новой отрасли научного знания некоторые поставленные ими задачи были забыты или подхвачены другими науками об обществе.

Рассмотрим два основных европейских подхода в социальной психологии:

1. Volkerpsychologie Морица Лазаруса (Moritz Lazarus, 1824—1903), Германа Штейнталя (Herrmann Steinthal) (1823—1899) и Вильгельма Вундта (Wilhelm Wundt) (1832-1920).

2. Психология толпы, о которой в конце XIX в. писали итальянские и французские авторы, такие, как Габриель Тард (Gabriel Tarde) (1843—1904) и Гюстав Лебон (Gustave LeBon) (1841—1931).

Оба эти направления в социальной психологии центрированы, скорее, на обществе, чем на индивиде, и их можно отнести не столько к основанным на наблюдении и интерпретационным, сколько к экспериментальным. Сегодня эти направления одинаково востребованы теми, кто хочет поднять социальную психологию до уровня (сравнительной) социокультуральной дисциплины, включающей исследование языка, морали, обычаев, материальной культуры, общественных тенденций и социальных изменений.