Познание

Представим себе Гарри Олдса, сорокалетнего менеджера по персоналу. Он проводит собеседование с претендентами на вакантную должность. Одна женщина представляет себя следующим образом: «Я не совсем уверена, что смогу справиться с этой работой прямо сейчас, но мне очень хочется ее освоить и, надеюсь, я могу ей обучиться». Как Гарри Олдс может интерпретировать это утверждение? С одной стороны, он может заключить, что соискательница недостаточно подготовлена и, следовательно, ненадежна. С другой стороны, он может подумать, что соискательница мотивирована, честна и не переоценивает своих возможностей. Как, по вашему мнению, Гарри Олдс интерпретирует высказывание соискательницы? Примет ли он ее на работу?

Подробнее...

В чем состоит социальность социального познания?

Акцент на познавательных процессах — это только одна сторона проблемы социального познания. Второй акцент следует делать на социальности природы переработки информации. После краткого знакомства с упомянутыми выше исследованиями может возникнуть вопрос, в чем состоит отличие социального познания от познания неодушевленных объектов? Во-первых, и это наиболее очевидно, исследования социального познания специфичны в силу социальной природы стимула и его отношения к воспринимающему индивиду. Например, в отличие от суждений об объектах, суждения о других людях обычно более сложны, а сами люди, о которых эти суждения выносятся, склонны меняться (в частности, когда они начинают осознавать, что являются объектами наблюдения). Кроме того, обычно существует выраженная связь с личностью наблюдателя, дополнительно усложняющая процесс.

Социальный аспект, однако, не ограничивается только природой стимула как такового. Как вы помните, по мнению Пиаже, маленькому ребенку трудно изучать язык только с помощью радио, и социальное взаимодействие в группах сверстников жизненно необходимо для его познавательного развития. Центральный тезис нашей главы — (социальное) познание является истинно социальным процессом.

Подробнее...

Стадии переработки социальной информации

Какие эмпирические данные, получаемые в столь обманчивом окружении, позволяют нам судить о процессе переработки информации человеком? Можно подобно когнитивным психологам выстроить некоторую постадийную последовательность из познавательных процессов. Во-первых, нужно воспринять наблюдаемые стимульные события, а затем декодировать и интерпретировать их. Процесс декодирования в значительной степени определяется ранее полученным знанием, хранящимся в памяти.

Подробнее...

Структура человеческого знания

Как знание о социальном мире и окружающей среде организовано в памяти и какие единицы хранения знания можно выделить? Есть несколько основных понятий. Термин категория обозначает элементарную структуру знания, соответствующую отдельному понятию или классу объектов. Опознание воспринимаемого объекта как относящегося к определенной категории (например, человека как относящегося к категории «женщин») позволяет получать больше информации, чем в действительности содержится в стимуле. Подобные выводы, основанные на использовании категорий, оказываются валидными во многих случаях (поскольку многие женщины на самом деле могут обладать свойствами, типичными для данной категории). Однако категории иногда приводят к ошибочным выводам относительно объектов, менее типичных с точки зрения категории, под которую они подпадают. Например, вывод о том, что «женщины ставят свои подписи в защиту закона о разрешении абортов», может быть несправедливым в отношении определенной женщины, которая обладает всеми прочими признаками своей половой категории, но выступает против абортов по этическим соображениям. Применительно к описанию человека на основании его членства в группе более правильно использовать понятие стереотипа. Хотя стереотипы значительно больше «нагружены» эмоциями и личностными оценками, они подчиняются тем же правилам, что и прочие категории.

Подробнее...

Восприятие и внимание

Представьте, что вы на вечеринке в одной комнате со многими людьми. Некоторые группы оживленно беседуют, и вы болтаете тоже. В подобной ситуации существует бесчисленное множество стимулов, которые могут регистрировать ваши органы чувств. Можно направить внимание на то, что говорят разные люди, на высказывания и невербальные реакции их партнеров, на звуки музыки, запахи еды, вкус вина и многое другое.

Подробнее...

Декодирование и интерпретация

Восприняв специфический стимул, мы должны декодировать его, т.е., используя данные памяти, приписать ему значение. Декодирование обеспечивают различные процессы, происходящие во время преобразования внешнего стимула в его внутреннее отображение. Декодирование завершается, когда новый стимул ставится в соответствие чему-то, что мы уже знаем. Представьте, что вы ведете машину и видите белые буквы СТОП на красном фоне. Вы можете категоризовать этот новый стимул, отнеся его к определенной смысловой категории, а именно, к категории знаков остановки. При этом то. что вы уже о ней знали, поможет вам интерпретировать значение стимула. Как только стимул оказывается категоризованным. содержание восприятия обогащается знанием, которого реально в стимуле нет. Эффект «выхода за пределы предъявленной информации» проявляется, когда Гарри Олдс категоризует новое лицо как «женщину», а не «мужчину», и приписывает ему определенное поведение, описания которого содержат его сексистские категории. Точно так же, легкомысленное поведение (например, делание чего-либо без разрешения) в отношении мужчины может быть воспринято как «независимое», а в отношении женщины как «небрежное». Необходимо помнить, что восприятие зависит от доступности категории, содержащей в себе наши знания о внешнем мире. Судьба стимула часто зависит от того, какая категория окажется доступной в момент его восприятия, особенно, когда стимул неоднозначен и допускает различные истолкования.

Подробнее...

Организация

Понимание и интерпретация нового стимула — это еще не вея задача при социальном восприятии. Индивидам нужно организовывать сведения в памяти, и эта работа определяет их поведение в дальнейшем. Например, если возможный кандидат женского пола на вакантную должность расценит поведение Гарри Оддса как «сексистское», это поможет ей не только в момент собеседования, но и при последующих встречах с Гарри. Вынужденные хранить и использовать информацию, индивиды делают это таким образом, чтобы ею было удобно пользоваться в дальнейшем.

Подробнее...