Стадии переработки социальной информации
Какие эмпирические данные, получаемые в столь обманчивом окружении, позволяют нам судить о процессе переработки информации человеком? Можно подобно когнитивным психологам выстроить некоторую постадийную последовательность из познавательных процессов. Во-первых, нужно воспринять наблюдаемые стимульные события, а затем декодировать и интерпретировать их. Процесс декодирования в значительной степени определяется ранее полученным знанием, хранящимся в памяти.
Распознанный (декодированный) образ восприятия будет сохранен в памяти и потенциально сможет влиять на суждения об объектах, которые будут восприняты в будущем. Новое декодированное воздействие и «старое» знание, хранящееся в памяти, создают основу для дальнейшей переработки и приводят к выводам и суждениям. Иногда (но не всегда) окончательный результат когнитивного процесса проявляется во внешне наблюдаемом поведенческом ответе.
Хотя различные стадии переработки информации (начиная от восприятия стимула и кончая поведенческим ответом) зависят друг от друга и связаны друг с другом различными петлями обратных связей, основное логическое допущение формулируется так: последующая переработка (например, категоризация) опирается на предыдущую (например, на восприятие), тогда как обратная зависимость не является необходимой, хотя она и возможна. Мы не можем декодировать лицо, черты которого специфичны для некоторой этнической группы, пока не воспримем его; однако восприятие черт лица возможно без их социальной категоризации. Точно так же память на лица не может содержать представлений об этническом сходстве, пока лица различных типов не будут первоначально декодированы. Наконец, выводы не возможны без организованной структуры знания, для которых оно является отправной точкой.
Тем не менее важно понимать, что переработка информации по принципу «снизу — вверх» с самого начала находится под влиянием знаний о физическом и социальном мире, ранее приобретенных индивидом (и ограничивается ими). Перед тем как перейти к рассмотрению интересных результатов относительно стадий переработки, организации знания, его изменений и суждений, полученных при исследовании социального познания, необходимо вкратце описать основные компоненты «общечеловеческих» знаний, используемых людьми при осмыслении новой информации, содержащейся в стимуле.
Либерализм и просвещение