Взаимный альтруизм
Хотя фактор родства может объяснить многие формы альтруизма, существует эволюционно оправданное помогающее поведение в отношении индивидов, не являющихся родственниками. Взаимный альтруизм описывает следующая формула: «Я почешу спинку тебе, если ты почешешь ее мне». Однако, как и в случае всех эволюционных принципов, мы имеем дело не с намерениями, а с условиями, при которых помогающее поведение может закрепляться естественным отбором, в данном случае у особей, не получающих генов от общих предков. Трайверс приводит строго определенный набор условий, при которых помогающее поведение повышает приспособленность организмов. Реципиент в дальнейшем должен ответить услугой на услугу, причем эта акция должна быть доступна контролю; должно быть ясно, кому эта ответная услуга адресована. Исследователь также заключает, что помощь может быть оказана только в том случае, если ее «стоимость» сравнительно низка, а получаемая вследствие этого выгода значительна. Кроме того, должен существовать способ обнаружения и исключения индивидов, получающих помощь, но не отвечающих на нее. Это второе обстоятельство особенно важно, поскольку взаимный альтруизм будет невозможен, пока большинство «мошенников» не будет выявлено. И действительно, исследование показывает, что основой для суждений людей в социальных ситуациях является стратегия «поиска обманщиков».
Условиям, необходимым для взаимного альтруизма, удовлетворяют многие примеры помогающего поведения стадных млекопитающих с высоким уровнем интеллекта, в частности приматов и, конечно, человека. Принцип взаимного альтруизма можно применить к первому примеру, в котором самец бабуина помогает другому самцу победить противника, а также к распределению пищи между летучими мышами-вампирами.
Люди на протяжении всей истории эволюции жили относительно небольшими группами. Эти условия больше подходят требованиям Трайверса, чем излюбленные исследователями в области социальной психологии ситуации, в которых требуется оказать помощь незнакомцам. Тем не менее экспериментальные факты подтверждают справедливость принципов Трайверса: вмешательство посторонних более заметно в небольших сплоченных сообществах, где принцип взаимной поддержки более выражен, чем в больших анонимных группах.
Обзор исследований человеческих отношений показывает, что принцип взаимности важен как при отношениях с посторонними, так и между брачными партнерами и коллегами по работе. Авторы доказывают, что согласованность между различными типами отношений убедительно подтверждается с точки зрения эволюции: мы ожидаем взаимности в личных отношениях и отрицательно реагируем на ее отсутствие.