Кооперация и конкуренция
Принципы видовой приспособленности и взаимного альтруизма позволяют ответить на вопрос, как помогающее поведение могло возникнуть в несомненно эгоистичном процессе естественного отбора? Без них дальнейшее применение теории Дарвина к поведению человека и животных, по-видимому, будет бесполезным. Явление альтруизма является существенным для многих эволюционных моделей, использующих принцип естественного отбора в качестве отправной точки и оперирующих исключительно терминами совпадения интересов индивидов (когда они, вероятно, будут кооперироваться) или их расхождения (когда они с большей вероятностью будут конкурировать).
Естественный отбор явно содержит в себе зародыши конкуренции. Поскольку ресурсы, необходимые для выживания и продолжения рода, ограничены, гены особей, более способных к их приобретению, будут представлены в последующих поколениях. Кооперация возникает вследствие родственной селекции и также к обоюдной пользе, когда животные вместе могут приобрести нечто, недоступное им по одиночке. Взаимный альтруизм — пример взаимной выгоды, рассматриваемой во временной перспективе, и поэтому требующей средств защиты от недобросовестных партнеров. Родители не являются кровными родственниками; поэтому они не имеют эволюционного основания для кооперации, даже если один из них покидает другого, предоставляя ему самостоятельно воспитывать потомство. У большинства видов успешное воспитание детей требует участия обоих родителей; при исчезновении одного из них вероятность выживания потомства будет равна нулю. Так как оба родителя одинаково связаны с детенышем, они имеют общие интересы с точки зрения приспособленности. Такого рода рассуждения лежат в основе идеи эволюционного развития парной родительской заботы, наблюдаемой у многих видов птиц и у некоторых видов приматов, в том числе у человека.
В одной и той же ситуации как животные, так и люди могут демонстрировать элементы кооперативного и конкурентного поведения. Родители, заботясь о ребенке, могут нуждаться друг в друге. Однако, если приспособленность может быть повышена за счет тайного вступления в связь с другим партнером, они могут на это пойти. Сказанное справедливо даже в отношении птиц, которых раньше принято было считать образцом верности. Измены среди людей, конечно, более знакомы, и их количество выше, чем обычно принято считать. Они дают от 10 до 30% потомков относительно количества детей из устойчивых семей. Таким образом, кооперация с долговременным сексуальным партнером по поводу родительских забот может существовать наряду с неверностью, которой обычно противодействует другой партнер. Как известно, человеческие отношения включают в себя как самоотверженную любовь, так и конфликт, порождаемый личными интересами. Эволюционный подход дает ясное обоснование этому явлению.