Половой отбор

Дарвин понял, что выбор и различная оценка половых партнеров — это форма естественного отбора (половой отбор) и она приводит к определенным половым различиям. Так, например, он рассматривал больший размер самцов и их приспособленность к борьбе как следствие конкуренции (прямой или косвенной) по поводу самок. Самки выбирают самцов, обладающих значимыми свойствами, имеющих выраженные, внешне наблюдаемые видовые признаки (вспомним хотя бы павлинов).

Трайверс объяснил, почему половой отбор преимущественно принимает форму соревнования между самцами и выбора со стороны самки. Это не просто следствие пола животного, но и диспропорции в объеме родительских забот, выпадающих на долю каждого родителя. Время и усилия, затрачиваемые на добывание пищи, необходимой на формирование яйцеклеток, а также выкармливание, высиживание и защиту подрастающего потомства, ограничивающие личные возможности успешных родителей, Траверс обозначает термином родительский вклад. Как правило, вклад матери больше вклада отца. Поэтому, если вклад женской особи оказывается неразумно растраченным, например, вследствие союза с малоприспособленным самцом, ей приходится тратить больше времени и сил, чтобы еще раз завести потомство. С другой стороны, самцу для того чтобы снова продемонстрировать репродуктивное поведение, достаточно только выработать больше спермы, а это не требует больших затрат.

Трайверс заметил, что неравенство в заботе о потомстве обусловливает различие форм приспособленности (или репродуктивных стратегий) у представителей различных полов. Поскольку женские особи теряют больше, они оказываются требовательнее в выборе брачного партнера, отдавая предпочтение самцам, демонстрирующим признаки более высокой приспособленности. Самцы (теоретически) могут оплодотворить много яйцеклеток и, таким образом, оставить большое потомство. На практике этот процесс ограничивает конкуренция между самцами и выбор со стороны самок; потому одни самцы оставляют большое потомство, а другие вообще никакого. В итоге большая вариативность в успехе репродуктивного поведения у самцов по сравнению с самками наблюдается у большинства биологических видов, включая и человека. Это положение иллюстрируют рекорды оставления более тысячи потомков одним мужчиной и только 69 одной женщиной.

Когда для выживания потомства одинаково нужны оба родителя и заботы отца сопоставимы с заботами матери, конкуренция между самцами уменьшается. У незначительного числа видов птиц яйца высиживает самец и его родительский вклад, таким образом, оказывается выше. Соответственно у них же наблюдается полиандрия, т.е. брак одной самки с несколькими самцами. Кроме того, в этих видах самки крупнее и агрессивнее самцов. Подобное обращение половых различий свидетельствует о том, что именно родительский вклад, а не пол индивида ответствен за различие самцов и самок по размерам и поведению.

У видов с внутренней формой оплодотворения и пропорциональной родительской заботой неверность самок может привести к тому, что самцу приходится ухаживать за чужим детенышем. Эта ситуация известна как феномен рогоносца. Самец оказывается вынужденным заботиться о неродных ему потомках. Такое поведение выбирается, даже если есть возможность борьбы или ухода. Убийство потомков самки от предыдущего самца, а также защита самцами друг друга являются способами реализации этой стратегии у многих видов.