Основания для выбора партнера

Ничуть не бывало, утверждает Саймонс; она заключена в приспособительных свойствах объекта наблюдения. Люди предпочитают партнеров, обладающих высоко значимыми ключевыми признаками своего пола, так же как они предпочитают пищу, наделенную ключевыми признаками высокой питательности. Хотя оценочные критерии мужчин и женщин различаются в силу различия в степени личного вклада в воспитание детей, представители обоих полов предпочитают партнеров, обладающих признаками хорошего здоровья и хороших перспектив в плане создания потомства. Гамильтон и Зак показали, что признаки, свидетельствующие о сопротивляемости инфекциям, таким, как паразиты, оцениваются главным образом в период выбора животными брачного партнера. Анализ 29 человеческих сообществ обнаружил высокую корреляцию между преобладанием патогенных воздействий в местности проживания и значимостью привлечения к себе внимания тех, кто занимается поиском брачного партнера. Последующий анализ показал, что в местностях, наиболее опасных с точки зрения силы патогенных воздействий, женщины чаще используют знаки на коже, например рубцы или татуировки на животе и груди, для усиления своей привлекательности.

Исследования черт, значимых при выборе брачного партнера, единодушно подтверждают, что женщин интересуют возможности мужчины как кормильца и защитника будущих детей. Показателями этих возможностей являются социальное положение и здоровье. Мужчины же большее внимание уделяют признакам женского репродуктивного здоровья, особенно, молодости и внешнему виду. Различия, обнаруживаемые у представителей многих культур, можно считать отражением большей доли участия женщин в заботе о детях. Однако это вовсе не означает, что женщин не волнует внешний вид мужчины. Известную фразу Генри Киссинджера о том, что «в конечном счете власть обостряет влечение», одна женщина прокомментировала, что «этого ему самому бы хотелось». В последнее десятилетие было опубликовано исследование, показавшее, что женщины особое внимание уделяют телесным признакам, имеющим отношение к здоровью и приспособленности.

Синх просил молодых женщин проранжировать по степени привлекательности рисунки с изображениями контуров мужского тела, отличающихся телосложением и соотношением окружностей талии и бедер. Рисунки с изображением мужчины нормального веса и соотношением WHR-0,9 предпочитались всем остальным. Такая форма тела соответствует выработке большого количества тестостерона и малого количества эстрогена и в большей степени ассоциируется с хорошим здоровьем по сравнению с любыми другими показателями веса и объема. Во втором исследовании наряду с изображениями мужчин испытуемым сообщались данные об их финансовом положении. Оказалось, что благосостояние усиливало привлекательность «портретов» независимо от значений показателя WHR. Если оба исследуемых признака оказывались оптимально представленными, фигура оценивалась как наиболее привлекательная как для непродолжительных, так и для долговременных отношений. И все же уровень благосостояния не компенсировал непривлекательности наименее предпочитаемой фигуры.

Другое направление исследований рассматривало более тонкий телесный признак: степень отличия фигуры от полной двусторонней симметрии, измеряемой путем сравнения ряда признаков, относящихся к правой и левой половинам тела. Этот признак был назван FA, или флуктуирующей асимметрией (см. примечание 2 в конце главы). Он был избран в качестве внешнего маркера нестабильности развития, или степени, до которой развитие определяется генетическими аномалиями и отрицательными воздействиями внешней среды (например, токсинами или паразитами). Для многих видов животных телесная симметрия является признаком приспособленности, обеспечивающей выживание, рост и плодовитость. Таким образом, симметрию можно считать внешне наблюдаемым признаком «хороших генов».

Исследования на людях показывают, что женщины находят симметричность тела мужчины привлекательной. Низкие значения показателя FA предсказывают возможность привлечения большого количества половых партнеров, в частности, помимо того, с кем они уже поддерживают близкие отношения. Симметрия также ассоциируется с хорошей мускулатурой, энергией и социальным влиянием, т.е. чертами, предсказывающими раннюю половую жизнь у подростков. Симметричность мужского тела также предсказывает большую частоту оргазмов у их партнерш.

Интерес женщин к здоровью и социальному положению мужчин, а также к внешности отражает характеристики, значимые соответственно для долго- и кратковременных связей. Если Генри Киссинджер может быть хорошим потенциальным кормильцем для будущих детей, то мужчина с симметричным телом и WHR = 0,9, но без денег и без положения также достоин внимания, если рассматривать этот выбор с точки зрения его генетического потенциала. Однако, как показывает исследование Синха, мужчины, привлекательные и физически, и социально, оказываются наиболее предпочитаемыми как для кратко-, так и для долговременных связей.

Саймонс показал, что наиболее привлекательными в женщинах для мужчин являются признаки, сопровождающие начало овуляционного цикла в период до наступления беременности. В обществах, не знающих письменности, женщины вступают в брак между 15 и 18 годами и потом большую часть жизни бывают беременными или кормящими. В развитых странах Запада те же телесные признаки сохраняются дольше в связи с увеличением продолжительности репродуктивного периода и подчеркиванием ключевых признаков привлекательной внешности косметикой, диетой и физическими упражнениями.

Значения WHR в диапазоне от 0,67 до 0,80 предсказывают высокую репродуктивную способность женщины, особенно хорошее состояние ее гормональной системы, плодовитость и крепкое здоровье. Исследования, в которых использовались контурные рисунки женских фигур, показывают, что мужчины различных возрастов и этнических групп предпочитали именно эти показатели. Победительницы конкурсов «Мисс Америка» и женщины, чьи фотографии появляются в Playboy, также соответствуют этим оптимальным показателям, что свидетельствует об отсутствии противоречий между лабораторными данными и мнением внешнего мира.

Постулируя связь между признаками сексуальной привлекательности и здоровьем и репродуктивными возможностями, эволюционные психологи выдвигают предположение, что изменчивые культурные ценности, передаваемые в процессе социального научения, ответственны за то, что люди находят привлекательным в представителях противоположного пола. Они также имеют значение при рассмотрении связей между социальной психологией и психологией здоровья.