Естественный отбор и поведение
Идея о том, что живые существа обладают свойствами, которые позволяют им в большей степени соответствовать требованиям среды или быть адаптированными к ней, существовала еще до Дарвина. Так, например, было известно, что строение сердечной мышцы приспособлено для «прокачивания» крови по всему телу. Принцип естественного отбора Дарвина объяснил, как адаптивные особенности — свойства, обеспечивающие наилучшую «конструкцию» живого организма — возникают без помощи сверхъестественного творца.
Сам Дарвин преимущественно занимался эволюцией физических признаков; его современных последователей в большей степени интересует эволюция поведения. Тот же самый принцип, согласно которому отбираются наиболее приспособленные, применяется к любому генетически обусловленному признаку, относится ли он к строению тела или устойчивой предрасположенности вести себя определенным образом. Большинство птиц и млекопитающих имеют выраженную предрасположенность формировать сильную эмоциональную привязанность к своему потомству, которую можно рассматривать как приспособительную особенность всех живых существ, производящих немного детенышей, к тому же не обладающих высокой сопротивляемостью к вредным воздействиям среды. Такая предрасположенность возникла потому, что иначе вероятность выживания их потомства в данной среде была бы равна нулю. Более специфичной формой адаптации является, например, предрасположенность птенцов серебристой чайки клевать красную точку на клюве родителя. Поведение птенцов адаптивно, поскольку побуждает взрослую птицу к кормлению. Птенцы, не клюющие красную точку, получают меньше пищи и, вероятно, не выживут и не оставят собственного потомства.
Подобные примеры объясняют существование сегодняшних поведенческих диспозиций с точки зрения их прежнего вклада в выживание и воспроизведение вида. Эволюционные психологи объясняют современные устойчивые способы поведения людей сходным образом. Неизменную привлекательность шоколадных батончиков и гамбургеров для людей можно объяснить тем, что сахар и жиры важны для питания, пусть даже в привычном окружении человека не присутствуют именно эти продукты. Влечение мужчин всех возрастов к молодым женщинам с соотношением объема талии и бедер, равным 0,7, объясняется тем, что эти признаки с точки зрения эволюции являются ключевыми показателями здоровья и плодовитости.
Можно заметить, что подобные объяснения имеют отношение к пище и выбору брачного партнера и не являются частью такого общего механизма, как усвоение культурных ценностей в обществе, изучение которого, собственно, и является предметом традиционной психологии.
Когда эволюционные биологи впервые применили принцип естественного отбора к анализу социального поведения, возник ряд вопросов, которые не были очевидными при рассмотрении эволюции отдельных структур живого организма. Наиболее значимой оказалась следующая дилемма. Как могло случиться, что несомненно «эгоистичный» процесс, посредством которого особи, получившие больше «личных» ресурсов для продолжения рода, воплотился в неэгоистичном конкурентоспособном поведении?
И люди, и животные часто объединяются и помогают друг другу. Ответ на этот вопрос привел к фундаментальному изменению взглядов биологов на эволюционный процесс.