Социализация и социальная психология
Рассмотренные нами данные сами по себе интересны, но для чего они нужны социальному психологу (который, допустим, имеет дело со взрослыми людьми, которые уже социализированы)? Однако социализация является центральной для социальной психологии темой, и существуют по крайней мере два основания, в силу которых отношение к ней должно быть пересмотрено.
Во-первых, социализацию можно считать «прологом», с которого все начинается. На основе социальных процессов, описанных выше, развиваются схемы и навыки, являющиеся основополагающими для всех наших непосредственных контактов в течение жизни.
Во-вторых, было бы ошибкой считать социализацию только одним из явлений детства. Огромное значение имеет подростковый период, поскольку в эти годы роль взрослых постепенно уменьшается, и молодые люди становятся автономными в организации собственного социального поведения. Каждая фаза взрослой жизни, как правило, ставит новые задачи и предъявляет развивающейся личности новые требования. Нас социализирует карьера, мы осваиваем новые роли (партнеров, родителей, бабушек и дедушек, пенсионеров) и приспосабливаемся к их требованиям. В течение жизни, являясь начинающим студентом университета, практикантом, менеджером или пенсионером, мы снова и снова сталкиваемся с проблемами, с которыми впервые встретились в детстве. Как мы узнаем, что именно происходит; каковы ограничения ситуации; насколько то, что мы делаем, зависит от нас и в какой степени предполагает договоренность с другими? Вопросы, занимающие исследователей социализации: конформны ли мы, склонны ли к новым решениям, переговорам или покорности, становятся центральными для социальной психологии. Они возникают в связи с каждой из трех других основных тем социальной психологии развития, к которым мы сейчас обратимся: развитию отношений, развитию языка и развитию социального знания.