Выбор показателя

Как мы уже видели, все три типа рассмотренных нами показателей имеют свои достоинства и ограничения. Хотя не существует простых и надежных правил для выбора той или иной процедуры, все же необходимо иметь в виду следующее: все три типа данных — результаты наблюдений, самоотчеты и косвенные показатели — во многих исследованиях можно использовать в комплексе, различные исследовательские приемы различаются по характеру информации, получаемой с их помощью. Рассмотрим оба этих соображения подробнее.

Предположим, что вы хотите исследовать взаимопривлекательность двух людей. В лабораторных или полевых условиях вы знакомите этих двух людей, прежде не знавших друг друга, и просите их постараться узнать друг о друге побольше в течение 15-минутного разговора. Если вы хотите узнать, насколько они понравятся друг другу по окончании опыта, вы можете просто использовать данные самоотчетов (с помощью ответа на вопросы относительно чувства симпатии. готовности вместе работать и др.). Также можно использовать и методы наблюдения. Видеозапись процесса общения с помощью скрытой камеры позволит вам оценить различные стороны поведения, как вербального (например, насколько участники беседы обнаружат взаимный интерес или общие установки), так и невербального (например, количество улыбок или прямых взглядов на партнера).

Рассмотрим преимущества каждого исследовательского приема. Во-первых, данные наблюдений дают возможность проверки валидности самоотчетов и косвенных показателей, и наоборот. Как данные опросов могут искажаться под влиянием мотивации респондентов, так и результаты наблюдений могут быть истолкованы неправильно из-за использовавшейся процедуры их кодировки. Косвенные показатели по своей природе менее подвержены нежелательным влияниям. однако способ истолкования данных, полученных с их помощью, не всегда ясен. Если все три группы данных подтверждают один общий вывод, это обстоятельство повышает нашу уверенность в их валидности. Во-вторых, и потенциально это особенно важно, самоотчеты и косвенные показатели можно рассматривать как результат взаимодейстствия, а данные наблюдений могут позволить понять обусловивший его процесс. Обычно исследователей интересует не только констатация того, что отдельные люди нравятся или не нравятся друг другу, они также хотят понять, почему это происходит. Исследование поведения в процессе взаимодействия позволяет пролить свет на эту проблему.

Итак, использование более чем одного показателя часто помогает исследованию. Если данные наблюдений, самоотчетов и косвенные показатели, предназначенные для оценки одной и той же переменной, приводят к одинаковым выводам, уверенность в их правильности возрастает. Самоотчеты и косвенные показатели часто позволяют судить о результатах, а метод наблюдения выявляет вызывающий их процесс.