Методы
В любой научной дисциплине процедуры получения информации называются методами. Методы позволяют воплотить идеи исследователя в действия. Идеи исследователя обычно вращаются вокруг одного или нескольких вопросов, касающихся изучаемого явления. В социальной психологии таким вопросом может быть, например, следующий: «Каким образом способные люди принимают неразумное решение и во время его выработки кажутся глупее, чем они есть в действительности?». Исследователь, занимающийся этим вопросом, может высказать догадку или предложить теорию, объясняющую подобное явление. Предположим, что дурное решение вызвано присутствием в группе сильного лидера, в начале дискуссии выразившего свое мнение и тем самым подавившего действительный анализ проблемы. Оценка справедливости подобного предположения потребует сбора сведений о стилях лидерства в группах, принимающих плохие решения. Методы — это процедуры, к которым прибегает исследователь при сборе информации; а термином «методология» мы обозначаем все возможные аспекты реализации методов.
Хотя данная глава посвящена рассмотрению всех вопросов, связанных с методами, используемыми социальными психологами для проверки достоверности их идей, стоит также подумать, откуда эти идеи происходят. Как правило, исследователь начинает с теории, объясняющей интересующее его явление. Откуда она берется? Наиболее очевидным источником являются наблюдения за событиями реального мира. Теория Джениса, рассматривающая низкое качество решений, иногда принимаемых в группе (даже когда в нее входят умные и компетентные члены), была разработана под впечатлением материалов о решении правительства Соединенных Штатов о вторжении на Кубу в 1961 г., том самом, которое было названо «прекрасной неудачей». Отправной точкой для теории несовершенных групповых решений Джениса послужил реальный факт, заводящий в тупик. Высококвалифицированная группа специалистов принимает на редкость плохое решение. Имея большой опыт исследования процессов групповой динамики, Дженис показал, каким образом в группах формируется жесткое нормативное давление, побуждающее ее членов стремиться сохранить дружеские отношения, жертвуя при этом критичностью мышления. Подрыв критичности и независимости мышления в социальных группах, возникающий в результате выраженного давления по поводу единства взглядов, Дженис обозначил как феномен «группового мышления».
Итак, вторым важным элементом построения теории в социальной психологии, является уже существующая теория. Тот факт, что Дженис был хорошо осведомлен в исследованиях групповых процессов и социального влияния позволил ему объяснить недостатки групповых решений.
Построение теории может начинаться не с проблемного явления реального мира, а с явных противоречий между данными предыдущих исследований. В социальной психологии хорошо известна попытка Зайонца примирить противоречивые результаты исследований влияния присутствия наблюдателей на качество выполняемой деятельности. Зайонц отметил, что некоторые исследователи обнаружили положительное влияние наблюдателей на качество работы, в то время как другие сообщали об обратном. Для объяснения этого противоречия Зайонц использовал принципы теории научения. Итак, теоретики начинают с явления, нуждающегося в объяснении, и развивают уже существующие теоретические представления, позволяющие его осмыслить.
В каком смысле теория «объясняет» феномены вроде несовершенности мышления высокостатусных групп при принятии решений или роль конфликта при осуществлении деятельности в присутствии наблюдателя? Социально-психологические теории обычно представляют собой набор понятий и набор утверждений, описывающих отношения между ними. Теория Джениса содержит три группы понятий: характеризующие предпосылки возникновения группового мышления; характеризующие признаки группового мышления, а также понятия, относящиеся к процессу, связывающему предпосылки с симптомами.